Медицина дайвинга

Для неподготовленного человека любое мало мальски серьёзное погружение таит в себе огромное количество разнообразных опасностей, а зачастую от беды не застрахованы даже опытные дайверы. Одной из таких опасностей является окружающая среда. При порезах, которые произошли под водой, необходимо промыть рану после погружения в чистой пресной воде. После этого порез нужно продезинфицировать раствором йода или зеленкой. При проникновении в рану яда следует немедленно большим количеством пресной воды и наложить повязку стерильным бинтом. Однако ядовитые раны, полученные от различных морских обитателей отличаются различной степенью тяжести. Например, раны от маленьких медуз могут быть незначительными, а вот попытка поиграть с морским ежом может причинить дайверу очень много серьёзных неприятностей и привести к госпитализации. Для того что бы осуществить первое погружение безопасно мы советуем вам пройти курс «Будь готов!» благодаря которому вы сможете подготовить себя к первому погружению.

Безопасность при занятии дайвингом является основополагающим принципом, от которого зависит комфортность всего процесса погружений. Чтобы надлежащим образом выполнять всю последовательность действий "в полевых условиях", то есть при погружении в природные водоёмы, любителю подводного плавания сначала необходимо хорошо усвоить как теоретическую, так и практическую часть всех занятий в бассейне дайвинг клуба.


Прежде чем начать заниматься дайвингом, стоит убедиться в том, что состояние Вашего здоровья позволяет опускаться под воду с аквалангом. Не смотря на то, что дайвинг считается относительно безопасным увлечением, но хронические заболевания дыхательных путей, например бронхиальная астма, может стать причиной невозможности использовать акваланг. Дыхание через регулятор является не естественным для человека процессом, во многом отличающимся от физиологического дыхания, так привычного для нас.Начинающие дайверы, занимающиеся под контролем инструктора, привыкают к аквалангу постепенно, приспосабливая свое дыхание к новым условиям. Но в случае серьезных заболеваний дыхательных путей, предсказать последствия вдыхания дыхательной смеси, поступающей под давлением, достаточно сложно.