метрика
Клуб Акванавт является первым дайвинг центром в России обладателем категории PADI 5 Star CDC Diving Centre и предлагает обучение дайвингу в Москве начального уровня до инструктора PADI.

Популярно о дайвинге

Дайвинг без акваланга

По большей части занятия дайвингом всегда ассоциируются с достаточно глубинными погружениями, одним из неотъемлемых аспектов которых является использование акваланга, обеспечивающего дайверу возможность дыхания при нахождении под водой. Однако, существует и так называемый дайвинг без акваланга — фридайвинг, предполагающий подводное плавание с задержкой дыхания.

Оборудование для фридайвингаЭта самая давняя форма подводного плавания, зародившаяся как часть прибережного собирательства и охоты, сегодня практикуется в спортивных и коммерческих целях, а также является увлекательным хобби для отдельных групп дайверов.

Оборудование, используемое для фридайвинга

Подводное плавание без акваланга вовсе не является попыткой сэкономить на снаряжении или снизить уровень нагрузки, поскольку такие погружения также нуждаются в специализированной экипировке и требуют от ныряльщика отличного физического состояния.

Оборудование и снаряжение для фридайвинга:

  • Грузовые пояса, выступающие в качестве компенсатора положительной плавучести, что особую актуальность имеет при погружениях в гидрокостюмах.
  • Фридайверский гидрокостюм, характеризующийся более плотным прилеганием и параметрами эластичности.
  • Ласты. Для подводного плавания без акваланга применяются жесткие ласты.
  • Маски. Отличаются минимальным подмасочным пространством, что актуально для экономного расхода воздуха.
  • Трубки. Элемент комплектации маски, обеспечивающий возможность дыхания в перерывах между погружениями. 
  • Подводный нож, применяемый в качестве спасательного инструмента при возникновении экстренных ситуаций.

Основы безопасности

дайвинг фотоПрактикуя фридайвинг, важно позаботиться не только о подборе и приобретении качественного снаряжения для подводных погружений, но и определиться с отсутствием противопоказаний. Также стоит позаботиться о регулярных тренировках, которые несколько отличаются от занятий, проводящихся в рамках любительского дайвинга.

Погружения без акваланга предполагают умение задерживать дыхание на достаточно продолжительное время, а для формирования такого навыка используются специальные дыхательные практики.

Кроме того, ныряльщик должен уметь сохранять ясность мысли при возникновении критичных ситуаций, поэтому не лишним будет прохождение специального курса по подготовке к стрессовым ситуациям под водой.