метрика
Клуб Акванавт является первым дайвинг центром в России обладателем категории PADI 5 Star CDC Diving Centre и предлагает обучение дайвингу в Москве начального уровня до инструктора PADI.

Популярно о дайвинге

Виды дайвинга

C момента, когда множество зрителей увлеченно следили за подводными приключениями французского исследователя Жак-Ива Кусто с экранов своих телевизоров, прошел не один десяток лет и сегодня понятие дайвинг прочно вошло в нашу повседневность. Сейчас этот вид спорта имеет огромное количество поклонников, стремительно увеличивающееся с каждым днем, при этом для многих из них дайвинг становится не сиюминутной прихотью, а долговечным увлечением, длиной во всю жизнь.

давинг фотоТакая востребованность этого спорта объясняется возросшим интересом к активному образу жизни, отсутствием высоких требований к уровню физподготовки, минимальным перечнем противопоказаний и, конечно, возможностью прикоснуться к неведомому и ощутить блаженство подводного заплыва, по спектру эмоций сравнимому с парением в невесомости.

Понятие дайвинг

Под понятием дайвинг подразумевается погружение под воду с аквалангом. При этом в зависимости от сложности и специфики, погружения подразделяют на два типа категорий:

  • Рекреационные (любительские).
  • Технические.

Любительский дайвинг

Наиболее распространенным явлением выступает любительский дайвинг (рекреационные погружения), поскольку этот вид спорта не требует от ныряльщика сложной подготовки и выдающихся физических данных. Кроме того, проведение таких занятий имеет минимальные противопоказания по состоянию здоровья.

Основной целью любительского дайвинга является приятный отдых и увлекательное времяпровождение, поэтому погружения осуществляются на достаточно небольшую глубину.

По сравнению с такими погружениями технический дайвинг предполагает спуск на глубину более 40 метров, нуждается в специальном оборудовании и экипировке, а также в отличной физической подготовке.

Фридайвинг (Freediving)

фридайвинг фотоЭтот вид дайвинга является наиболее природным и естественным, практикуемым в течение множества лет. Берет свои истоки от ныряльщиков Японии и Кореи, которые задерживали дыхание и погружались в воду, стремясь получить жемчужный улов. Современные фридайверы ныряют с задержкой дыхания, которая может варьироваться в диапазоне от одной до пяти минут, и принимают участие в соревнованиях по целому ряду дисциплин.

Дип-дайвинг (Deep Diving)

Эта разновидность любительского дайвинга предусматривает погружения на достаточно существенную глубину, от 18 до 40 метров. На такой глубине можно увидеть много чего интересного, включая различные затонувшие объекты, но и уровень рисков в дип-дайвинге несколько выше, чем при неглубинных погружениях. Основные угрозы, с которыми может столкнуться дайвер, практикующий такую технику погружений, заключаются в возможности азотного наркоза, а также кессонной болезни, если был превышен декомпрессионный предел.

Учитывая высокие риски, основные рекомендации при обучении дип-дайвингу, заключаются в неукоснительном соблюдении техники безопасности и тщательной подготовке под руководством опытного инструктора.

Рэк-дайвинг (Wreck diving)

Этот тип погружений подойдет настоящим исследователям и неутомимым романтикам, которые хотят не просто нырять, а приоткрывать завесу тайны и превращать каждый заплыв в захватывающее дух приключение, сулящее незабываемые впечатления и множество открытий.

При этом типе дайвинга аквалангист ныряет к различным затонувшим объектам (корабли, самолеты и прочее) и проникает внутрь для более детального изучения локации. Это требует достаточно хорошей практической подготовки и соблюдения строгих норм безопасности, сводящих уровень рисков к минимально возможному уровню.  

Кейв-дайвинг (Cave diving)

клуб акванавт фотоОдин из самых увлекательных, но при этом и наиболее опасных видов дайвинга – это кейв-дайвинг (гидроспелеология), предусматривающий погружения в подводные пещеры. Такой тип подводного плавания с аквалангом очень интересен и позволяет увидеть множество красот, но и предъявляет к ныряльщику ряд особых требований, в числе которых:

  • Профессиональная подготовка и обучение, осуществляемые инструкторами с большим практическим опытом.
  • Наличие достаточного багажа знаний и практических навыков.
  • Наличие подготовленного партнера для взаимной подстраховки. Учитывая достаточно высокую опасность, сопровождающую исследования подводных пещер, такое путешествие лучше не предпринимать в одиночку.
  • Использование высококачественного снаряжения, которое обеспечивает возможность комфортного погружения в холодную воду, способность хорошо ориентироваться в пространстве и сводить к минимуму другие неблагоприятные факторы, способные существенно осложнить исследование пещеры и сделать его опасным, экстремальным занятием.

Айс-дайвинг (Ice diving)

Уже исходя из названия можно понять, что айс-дайвинг предполагает подледный тип погружений, что делает его экстремальным видом спорта, требующим от ныряльщика хорошей физической и психологической подготовки, надежного, первоклассного снаряжения и тщательной тренировки. Кроме того, такой вид подводных погружений подходит только тем, кто хорошо переносит воздействие низких температур, поскольку даже наличие специализированной экипировки не способно в полной мере купировать ощущения от нахождения в холодной водной среде, температура которой колеблется в диапазоне 3-5°С.

дайвер фотоНевзирая на множество сложностей, айс-дайвинг имеет огромное количество поклонников, поскольку такой спорт способен подарить непередаваемый заряд адреналина и целый спектр незабываемых впечатлений. В качестве еще одного дополнительного преимущества подледного дайвинга можно выделить прекрасную видимость.

Решив связать свою жизнь с дайвингом, будь он техническим или любительским, дайвер должен осознавать, что любой вид погружений требует профессиональной подготовки и грамотного подхода, поэтому прохождение обучения по одному из наиболее распространенных международных курсов является первостепенной задачей.  

Обучение дайвингу в Москве с обеспечением всех необходимых условий для эффективного усвоения знаний и получения ценных практических навыков обеспечивает дайвинг-клуб «Акванавт», при выборе которого дайверы получают следующие преимущества:

  • Обучение дайвингу у профессиональных инструкторов, имеющих внушительный практический опыт.
  • Разнообразие обучающих программ, представленных различными курсами PADI, от программы для начинающих, до профессиональных семинаров по подготовке инструкторов.
  • Полная оснащенность центра всем необходимым, начиная с современного оборудования и экипировки, и завершая профессионально обустроенными бассейнами, идеально подходящими для подводного плавания с аквалангом.
  • Грамотно составленный, гибкий график занятий, обеспечивающий удобство при посещении занятий для людей с различным уровнем загруженности.
  • Наличие услуг по прокату снаряжения, а также собственный специализированный магазин по продаже экипировки и оборудования для подводного плавания.

Чтобы пройти профессиональное обучение любительскому дайвингу в Москве, посетите дайвинг-клуб «Акванавт». Мы знаем, как поддержать и развить ваше увлечение, превратив его в любимый вариант времяпровождения, неординарное хобби или даже любимую профессию.