метрика
Клуб Акванавт является первым дайвинг центром в России обладателем категории PADI 5 Star CDC Diving Centre и предлагает обучение дайвингу в Москве начального уровня до инструктора PADI.

Лучшие места и сезоны для дайвинга

Семь удивительных подводных городов.

Затопленные города и затерянные миры годами притягивают внимание искателей приключений и путешественников, ученых и исследователей. Места эти, чаще всего, были заброшены или уничтожены тысячи лет назад, а история некоторых из них до сих пор не была изучена. Вспомните самые интересные подводные мегаполисы мира.

1. Город Львов в «Озере Тысячи Островов». Китай. Озеро Киэндэо (Qiandao, на китайском: 千島湖) образовалось в 1959 году в результате затопления долины после завершения строительства электростанции и плотины на реке Хайнань. Местное правительство без колебаний утопило 27 городов и 1377 деревень. Под водой оказались и два древних города - He Cheng и Shi Cheng (Город Львов). Лежащие у подножия Wu Shi (Горы Пяти Львов) мегаполисы возникли более 1300 лет назад. В течение 40 лет никто о них не вспоминал. Лишь в 2001 году китайский чиновник, ответственный за местный туризм, чтобы оживить поток туристов в этом регионе, начал сотрудничество с группой дайверов из Пекина, которые во время подводных экспедиций нашли затопленные города. Здания и городские стены были в удивительно хорошем состоянии, а их скульптуры и барельефы выглядели прямо великолепно. Еще ведутся работы, которые позволят как можно дольше сохранить подводные города нетронутыми. Всякий желающий тут может разжиться прокатным подводным снаряжением и посетить эти уникальные исторические памятники под водой.

2. Халфети. Турция. Расположенный в юго-восточной части Турции, на восточном берегу Евфрата, город Халфети имеет историю, уходящую в IX век до н. э. Здесь жили ассирийцы и греки, которые воевали с арабами. Расположенный в долине город неплохо сохранился и, со временем, стал знаменит на всю Турцию выращиванием арахиса и уникальной разновидности черных роз. К сожалению, турецкое правительство решило частично пожертвовать им из-за строительства плотины. В 1999 году Халфети, вместе с окрестными деревнями, был затоплен. К счастью, благодаря тому, что в настоящее время он частично находится под водой, этот город стал одной из главных достопримечательностей Турции и привлекает множество туристов.

3. Байя. Италия. Байя был древним курортом с видом на залив и Везувий. В течение нескольких столетий, и особенно в конце существования римской республики, его популярность была больше, чем у Геркуланума или Капри. В VIII веке город был взят и разграблен арабами, а в XV веке его совершенно опустошила эпидемия малярии. В результате многочисленных землетрясений, большая часть Байи уже скрылась под водой. Были потоплены многие здания, в частности, виллы Нерона и Цезаря. Тут ныряльщики могут увидеть фрагменты статуй и мозаики, которые не подвластны воздействию времени.

4. Порт-Ройал. Ямайка. В XVII веке Порт-Ройал на Ямайке был оплотом пиратства и беззакония в Карибском море. Это сюда стекались морские разбойники со всего цивилизованного мира, а легенда, окружающая это место, проникла и в современную поп-культуру. В 1692 году цунами, вызванное мощным землетрясением, затопило большую часть города и уничтожило около 2000 человек. Сейчас любители дайвинга и затонувших древностей могут полюбоваться на сотни обломков затонувших кораблей, твердое покрытие улицы или здания. Для этого им нужно опуститься на глубину в 12 м. Единственным сокровищем, которое нашли в затонувшем городе, можно считать карманные часы с 1686 года, которые остановились в 11:43.

5. Йонагуни, Япония. В 1985 году во время туристической экспедиции подводной лодки у берегов Окинавы были обнаружены необычные строения. Йонагуни - археологический памятник, в состав которого входит каменная пирамида размером 150 на 40 метров, которая возвышается на 27 метров (считая от морского дна), а также 7-метровая колонна, 10-метровая стена или конструкция из плоских блоков. Эти сооружения настолько загадочны, что уже породили немало смелых и сумасшедших теорий. Тут и мысли о пришельцах, и легендарная мифическая Атлантида.

6. Александрия. Египет. Восточная часть порта в Александрии давно пользуется интересом археологов и жаждущих приключений дайверов. Считается, что найденные под водой объекты представляют собой остатки Дворца Клеопатры, который должен был рухнуть в море во время землетрясения произошедшего около 1500 лет назад, от Фаросского маяка - одного из 7 чудес древнего мира и храма Исиды. Среди 140 найденных артефактов можно увидеть небольшую статую фараона, гигантскую каменную голову, которая, видимо, изображает лицо сына Клеопатры и Юлия Цезаря - Цезариона, статую сфинкса или покрытые письменами камни из стен храмов. Дворец Клеопатры вместе с остальными достопримечательностей открыт для посещения туристами-дайверами.

7. Пелопоннес. Греция. У берегов Лаконии, в южной части Пелопоннеса находится самый древний из известных ученым затопленный город в мире. Павлопетри насчитывает, по крайней мере, 3000 лет, а то, что можно увидеть в 3-4 метрах под поверхностью воды, очень впечатляет. Дома в 2 этажа, сады и дворы, улицы, а также весьма сложная канализационная система, которая мало чем отличается от современных технических решений. Павлопетри открыли в 1968 году ученые из Кембриджа. Это первый затопленный город, который был исследован с применением трехмерного цифрового моделирования. В 2011 г «BBC 2» выпустил документальный фильм «City Beneath the Waves: Pavlopetri», в котором показаны достижения археологов.